thedimka: (Default)
[personal profile] thedimka
красть плохо. но сдерживать развитие человечества хуже.
поэтому придумали копирайты. они нужны. без них хаос и средние века.
но когда дело доходит до тебя, тут мысли и действия у всех разные.

вот к примеру огромные звукозаписывающие студии бьются со студентами и прочими качающими музыку в сети друг у друга.
безумие. раз такое массовое явление что-то сломано. ведь allofmp3 mp3sparks.com живёт. и жили музыканты до продаж дисков.
и жили писатели и бились они конечно за свои права, и никто никогда не нашёл серебряной пули.

вот к примеру на днях радиохед объявили что новый альбом они выпускают сами, без конгломератных монстров.
два варианта - коробочный, с двумя компактами, двумя виниловыми дисками, буклетиками, фотками и прочим - для фанатов, за £40
и скачать мп3, самим установив цену за альбом, в неком смысле добровольное пожертвование, схожее с киданием денег в шляпу уличных музыкантов.
очень интересно чем всё это кончится - по моему очень здравый и обещающий ход.

подобные дилеммы испытывают фотографы и художники. выкладывать или прятать. или как-то защищать.
тырят. постоянно и нагло, причём порой тырят и продают и выдают за своё. жуть.

вот например вся моя current music кликабельна, качай если хочешь. так находятся хорьки которые набацали сайты где они продают ссылки на эти самые мп3 на моём сервере (не только мои конечно, всё что они могут найти, причём умышленно нарушая правила установленные в robots.txt)
бороться с этим легче всего лишь уподобляясь им. это меня смущает. но я же сам туда же в чём-то раздаю можно сказать без разрешения.
непростая это тема.

или просто надо относится к этому проще и довольствоваться минимальной защитой, не пытаясь построить самый высокий забор, а лишь забор выше соседского?
ну в общем на данном этапе стараюсь не особо припариваться на эту тему, а там дальше разберёмся. наверное надо больше полагаться на криэйтив коммонс.
всё что я делаю сам в принципе доступно свободно.
но если мега корпорации будут нагло тырить, то я им это не прощу

ещё paul graham написал статью про софтверные патенты, это конечно не совсем по теме, но много общего

а пока вот ударим по гжелю - "коложи"

полный размер и на hiero.ru

как вы защищаете своё творчество от вероломного воровства? никак, вяло, жестоко - поведайте пжлста
From: [identity profile] thedimka.livejournal.com
творец конечно будет творить
но если его творчество одновременно его же хлеб, то при массовом воровстве он будет вынужден поменять работу и времени останется меньше и соответвенно творческих результатов тоже.

твои все три пункта это сплошной совок - который плодит совковое творчество, по большому счёту зачастую просто мусор. отдельные таланты забиваются пробившимися к кормушке. жуть. усредниловка.
казахстанская система может конечно хороша чем-то. я не выступаю против государственной поддержки творческих людей, но это должна быть помощь а не единая статья дохода.
потом ты лёгким движение делишь на корпорации и отдельных художников, в жизни всё более смешанно.
и закон должен быть един, иначе те самые корпорации начнут присваивать себе всё что могут найти.
а плагиат это вообще такое условное понятие, в неком смысле всё плагиат. а потом, как защищаться от китайских жуликов? публичная порка это как в сингапуре?
в целом копирайт не спонтанно высосанное из пальца явление, оно существует давно и более не менее работает, просто в последние несколько лет технический прогресс развивался столь стремительно, что законы не поспевают, ведь они составляются ещё по старинке. в неком смысле сейчас в цифровой эпохе средние века. постепенно всё наладят.
мои рассуждения тут больше сродни рассуждениям средневековых горожан и ремесленников о практических способах существования.

From: [identity profile] o-iv.livejournal.com
Дим, я не претендую на истину в последней инстанции. Если посидеть, подумать над проблемой -- можно найти решение, которое будет сочетать разумное с добрым. Другое дело, что всем нужно "защитить права и интеллектуальную собственность творцов". Кто больше всех борется за это? Голливудские студии и большие рекорд-лэйблы. Что с этого имеют собственно творцы? Да ничего они не имеют. Сколько денег в современной системе имеет писатель со своего творчества? До смешного мало! Более-менее жить на гонорары может кто? Правильно, не творец. Не писатель, а в 99.9% случаев графоман. Потому, что, например в Росии, писателю чтобы выжить нужно писать и издавать в год не менее пяти книг при условии идеальной честности издателя и при условии, что книга будет издаваться и распродаваться достаточно большим тиражом. Это даст где-то 8-12 тысяч долларов в год, на которые уже можно как-то прокормиться.
Про бюджеты: на всякий случай, ты меня не правильно понял. Я имел в виду, что в бюджетах министерств культуры достаточно денег для того, чтобы обеспечить выживание и прокорм _всех_ художников, музыкантов и писателей.
Про плагиат -- есть вполне устоявшиеся определения и "правоприменительная практика".
А копирайт... Это как раз очень спонтанное явление -- издатели придумали способ защитить свои прибыли от других издателей, а главное, от авторов!
Ну и самое главное: единственный способ гарантированно и на 100% защититься от воровства -- это чтобы у тебя было нечего воровать. Пока у тебя есть что-то, это будут воровать. Так или иначе. Рано или поздно. Но своруют. Отсюда вывод: модель получения средств к существованию творческих людей не должна быть напрямую привязана к продуктам их творчества. Можно ли украсть то, что раздают бесплатно?
А идея с копирайтами и копилефтами... Если чуть подумать, то при современном состоянии законодательства, то, что ты идешь по улице и слышишь как уличный музыкант играет Битлз, значит, что ты украл музыку Битлз. А уличный музыкант занимается незаконным "паблик перформансом". Если ты музыканту дал денег, то получается, что этот музыкант еще и занимается незаконной перепродажей. Уже, кстати, говорят в Японии так одного уличного музыканта посадили.
Ты, например, если затеешь что-то рисовать красками на холсте, должен будешь платить гонорары авторам состава краски и авторам технологии производства ниток, т.к. будет лицензионное соглашение, что ты покупаешь право использовать краску и нитки в личных целях, т.е. никому не должен больше это показывать...
И так далее, до тех пор, пока кто-нибудь не получит авторские права на звук рояля, семь нот, красный цвет и алфавит. После чего сядут все... Зато права авторов будут защищены со всех сторон...
From: [identity profile] thedimka.livejournal.com
на счёт чрезмерных копирайтов очень популярно пишет ричард столман

у тебя многое правильно сказано, но есть неточности и из-за этого меняется вся суть картины.
может в россии писатели и не могут жить расчитывая на продажи книг, но это вовсе не так по отношению других деятелей искусств из разных стран. они этим живут и активно пытаются защищать себя. копирайт и законодательства им в этом помогают.

относительно поддержки художников я частично согласен. помощь им нужна, а содержать всех как раз уже наступает социализм, который в своей развитой форме не работает.

May 2022

M T W T F S S
       1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, July 12th, 2025 21:55
Powered by Dreamwidth Studios