thedimka: (Default)
[personal profile] thedimka
2017 год, как юбилейный по поводу октябрьской революции 17 года как бы подтолнул больше подумать на тему результатов и причин потрясений этих ста лет.

подумалось про экстернальность, т.е. внешний эффект не учтённый при какой-то деятельности. скажем политической и экономической. это то, что ломает теории о практику.

вот например в идеях коммунизма ведь явно многое не учтено, да и в капитализме не учтено. всё же пошло совсем не так, как предсказывали. причём не так и в ссср и на западе. да и в освобождённых колониях и в развивающихся странах, все не так как говорили теории. и не обязательно хуже, во многом лучше. просто кучу всего не учли. вот и не так пошло.

вообще многое было недосказано нам теоретиками.
интересно, что и про капитализм и про социализм обе стороны активно врали.
нам врали, что социализм вообще ведёт к коммунизму, что всё будет справедливо и что враги народа таки все враги, врали ещё много много о чём, что аж всё перечислить сложно, вообще кажется, что враньё было чуть ли не осноной идеологической базой, просто решалось как надо пограмотней врать и дальше наказывать поэффективнее тех, что сомневался. врали нам и про капитализм, что там сплошная бедность и только отдельные богачи хорошо живут. а на деле в среднем народ там жил в разы лучше, и хотя много проблем и было и есть, в целом не так многие от туда бы поехали в соц страны, а наоборот очень даже. это стало совсем очевидно когда германия объединилась, народ просто хлынул из восточной в западную. при этом в гдр было заметно лучше чем в остальных соц странах.
у них тоже обильно врали, в первую очередь, что у них свободные страны, что всё при социализме плохо, что мы все злодеи, и что они хотят мира и главное, что у них свободный рынок.
то есть просто напросто не говорили что такое и социализм и капитализм.

сейчас социализма толком не осталось.
куба и северная корея не совсем то, что даже в ссср пытались делать.
но врать продолжают. и даже беда не столь в том, что вот много врут, в некотором смысле толком то никто ж не понимает всей широты того что происходит и просто как густом тумане выкрикивают свои предположения того, что вокруг. то есть почти полная дезориентация, в которой когда хоть что-то удаётся разведать и вот эти крупинки реальности таки часть ещё и лживо описывают. мрак короче. но всё же не так мутно как было раньше. хотя раньше может было проще, с более варварским и менее эффективным, но более простым подходом к построению государственности и экономики.

я хочу охарактеризовать последнии сто лет как всемирное противостояние левых и правых идей.
можно сказать идей социализма и капитализма, или вернее так называемого "свободного" рынка и "коллективной" собсвенности. очень это получается притянуто за уши, но лучше я не знаю как это кратко описать.
и исходя из этого я предполагаю, или даже можно сказать возьмусь предсказать, что следующий большой этап — это будет противостояние индивидуализма и авторитаризма.
раньше тоже как бы было такое противостояние, но экономически оно было уж слишком неравным. индивидуалисты просто не могли выживать. теперь у них такая возможность появится. смогут ли они её реализовать или не смогут как раз и будет вопросом противостояния.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2022

M T W T F S S
       1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, July 1st, 2025 04:30
Powered by Dreamwidth Studios