thedimka: (Default)
[personal profile] thedimka
последние пол года всё пытаюсь охарактеризовать в своей голове, что же в штатах такое с обществом.
просто пытаюсь понять для себя общую картину и главные движущие тенденции.

как всегда картина сложная, и одним мазком её не напишешь.
кстати, хорошее правило, если кто-то описывает очень сложные вещи слишком коротко - это либо стереотип, либо очень поверхностно, либо просто фуфло. хотя есть конечно и интересные наблюдения, но скорее всего это будет и поверхностно и очень поддерживая уже сложившиеся стереотипы и воспринимать это в серьёз не стоит.

идеального места в мире нет, если бы было, туда бы уже всеб съехались, а кто не смог, уже бы у себя в стране пытался копировать. а мест где в чём-то получше, в чём-то не ахти много. ещё много мест где в осноном фигово и лишь в некоторых аспектах хорошо или просто терпимо.
вот я и думаю часто про штаты. тут есть все предпосылки быть просто афигительным местом, и тут во многом хорошо, но очень уж много дури и дикости. и что удивительно, что много вещей которые даже в очень отсталых старанах как-то научились делать прилично в штатах, со всеми деньгами, со всей интеллектуальной мощью, с ресурсами, местом и прочим всё никак не могут сделать хорошо.
причин тому очень много и все их разбирать сложно и долго, я вот хочу разобрать одну из них.

страна большая, культур много и разброс в понимание как надо жить и что такое хорошо или плохо очень велик.
и поэтому часто возникают споры и разногласия по многим жизненно важным вопросам. решать всё сверху с помощью умных правителей, снизу с помощью демократического процесса или через суд получается плохо. это подходит для монокультурных стран. а тут все ж такие разные, и очень по своему всё воспринимают.
в итоге всё сводится к судам и регулирующим законам и правилам.
суд вообще это плохо. во первых всё равно присутсвует человеческий фактор, и это ж как правило в лице судьи, которые зачастую просто старый мужик, довольно неплохо живущий сам и мало знающих о том как живут остальные, а уж национального значения суды вообще какое-то шоу о миропредставлении прошлого. хотя они очень стараются и бывает, что принимают не очень плохие решения в сложных вопросах, всё же все стремятся судов избежать. а для избежания судилишь субъективных пытаются придумать правила, причём универсальные.
типа равноправие. и тут сново здорово, страна-то большая и правила как бы умно и грамотно их не придумали всё же так или иначе будут ущемлять интересы окрононых меньшинств. не меньшинств в планне рассы или ориентации, а меньшинств по мнению в разных вопросах.

и дебильных правил очень много, их становится всё больше и больше. хитрецов наживающихся на перекосах в этих правилах тоже много и всё это вместе очень тормозит общество.

например по всей стране, все автобусы переезжая через железную дорогу должны перед рельсами остановиться и открыть переднюю дверь. типа где-то было несколько аварий когда поезда сбили автобусы полные людей, жертвы, суды и т. п. выяснение показало, что водитель не мог видеть проезжающий поезд. типа в дверях окошки фиговые и не видно. вот теперь все перед выездом на рельсы останавливайтесь, открывайте двери и смотрите лучше. идея добрая, спасать жизнь. но масштаб применения кошмарен. есть рельсы по которым поезда не ездят годами, есть переезды регулируемые шлагбаумами итд. есть ещё другое, не менее дебильное правило, все поезда подъезжая к любым видам переездов должны дважды гудеть теперь, причём и днём и ночью, все зависимости едет так кто-то или нет, есть там шлагбаум или нет, быстро едет поезд или только 3 км в час ползёт.
и это только один маленький пример, только относительно железнодорожных переездов. причём всё равно в год гибнут сотню людей, пытающихся переехать железнодорожные пусти после того как шлагбаум уже закрыт. среди этих сотен есть дети, что значит, что безумные мамаши торопять решают объехать закрытый шлагбаум. а ведь гибнет поди малая часть, ещё есть которых просто штрафуют, просто разбивают машины, или становятся инвалидами.
если начать копать причин для таких проблем много, и все они корнями уходят в другие проблемы, которые все сразу не решить, да и не особо много кто хочет решать.

можно сказать, хрен с ними, этими штатами, там полно идиотов и дебилов, нихай сами мучаются, но есть ньюанс. многие проблемы штатов просто в штатах появляются раньше чем других странах, а потом точно также появляются по всему миру. часть проблем всё же разбухают и не решаются, но приводят к другого рода проблемам за пределами штатов. ведь часть проблем в мире из-за жестокого и необузданного капитализма. если какое-то его проявления в штатах пустить на безумный рост и самотёк, то жадность и коварство выплёскивается повсюду, а это уже ведёт и к войнам и другим бедам. получается нельзя просто взять и проигнорировать проблемы одной страны, они к нам всем нагрянут, тем более если эта страна штаты.
мы же все хотим жить в мире где нет войн, и все споры реашаются мирным путём. вот если их будут также решать плодя безумные правила как в штатах будут те же самые проблемы, только ещё в более большом масштабе.

вот такие мысли и наблюдения.

Date: 2015-08-20 08:48 (UTC)
From: [identity profile] sashha.livejournal.com
Меня удивляет диковато-экстремальная штатовская практика, касающаяся развода, все эти адские компенсации, алименты разорительные и т.д. Друг сейчас в некой ситуации. Говорит - атас, просто задавить готовы. А дело-то обычное, без всякого экстрима: закончилась одна история, началась другая. Но почему-то наказание за это - нещадное.

Date: 2015-09-30 06:15 (UTC)
From: [identity profile] ivan lezhnjov iv (from livejournal.com)
По смежной теме, меня поражает культура работы в США. Ну т.е. 50-70 часов в неделю ожидается от наемного рабочего во многих местах как я понимаю. Отпуск в неделю считается достаточно большим что человек аж может выпасть из рабочего процесса. По какой-то там статистике (разных источников) в среднем 34% населения в принципе берет эти ничтожные "отпуска". Если верить этим цифрам большинство просто не берет их много лет подряд. США вторые после азиатских стран в этом деле. И я вот думаю себе обо всем этом и пытаюсь понять как уживается продуктивность при таком графике работы. Ибо научные исследования достаточно однозначно указывают что продуктивно среднестатистический человек работает примерно 6 часов в день. Мне достоверно известно на примере одной компании, что люди просто напросто рисуют завышенные цифры потраченного времени на работе. Сомневаюсь, что умышленно обманывают, но складывается ощущение, что у американцев выработалась стратегия выживания в таких условиях работы. Похоже, что они просто растягивают свои 6 часов на 10-14, иногда может и напрягаясь больше чем надо, но в целом КПД остается примерно тем же. Из всего этого образуется еще одна проблема - хроническое истощение, как ментальное так и физическое. И тут получается что в целом США и Азия что называется стреляют себе в ногу. Ведь как, с одной стороны они хотят более продуктивную рабочую силу, но выжимая из нее все соки они уничтожают в итоге даже ту продуктивность которая могла бы быть при более адекватном подходе. По крайней мере так оно выглядит в теории когда я читаю умозаключения разного рода исследователей. Напрашивается простой вывод. При такой нещадной эксплуатации, люди просто сгорают (что вообще-то нередкий феномен в США) и их "выбрасывают" за непотребностью. Всегда есть масса жаждущих нелегальных иммигрантов и вообще просто разных людей поработать. Но вот ключевой вопрос в том, в далекой перспективе не приносит ли это больше вреда. Вот я прям в замешательстве. Это не первую декаду длится, и вроде как страна и люди живут, и длительность жизни у них получше чем в других местах. Психическое здоровье в общем и целом тоже. Поидее должно все быть плохо, и оно не то чтобы все хорошо, но и вроде не так уж и плохо.

May 2022

M T W T F S S
       1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, July 26th, 2025 19:50
Powered by Dreamwidth Studios