thedimka: (Default)
thedimka ([personal profile] thedimka) wrote2006-06-11 10:31 am

один на дцат о ееее, и you 'n я

вспомнилась что когда я болел в детстве мне мама всё время делала такую вкусную штуку (даже не знаю как называется) - варишь яйца в мешочек, потом их в чашку с белым хлебом, маслом и чуток соли. желтки впитываются в хлеб, получается такая масса из мягкого хлеба с кусками белков. ням ням просто абалдеть.
так что я подул, что когда человек болеет - ему самое важное в этот момент внимание, которое в своё время может выразится через лекарства, сидения рядом, вкуснятины которые обычно не делают и так далее. современная медицина этого не предлагает. и в штатах вообще в этом плане просто беда. вокруг утверждают что медицина шикарная, а на деле она хороша только когда дохнешь или почти.
хорошо что я пока редко очень болею, вообще в сан франциско как-то лучше физически себя чувствую. солнце воздух и вода.
помните у петербугской дворянщины считалось поехать пожить в италию на полгодика это лечиться.

заботится о других дело крайне неблагодарное, воспринимается это как должное, и как правило скольб не старался гораздо чаще упрекнут что что-то там не сделал чем просто спасибо скажут. это не удивительно людская натура - против неё не попрёшь.

пронаблюлизировал что желание и умение и понимание о заботе к окружающим и перевод фокуса с себя наилюбимейшего происходит весьма постепенно. начинается это в раннем детстве - малые они идеально игоистичны. первые случаи заботы не о себе даются со слезали и требованием безмерной благодарности. дальше всё общество учит нас разными спостобами как отдать своё остальным - тут способов и вариантов много. мнения расходятся, даже к войнам приводит. в этом вселенском масштабе борьбы за выживание вида я не вижу себя впереди на белом мотоцикле. да и вообще я люблю спать в обнимку, а просыпаясь один в выходной день мечтаю об эгоистической дури. хе.
знаю я тут одно очень приятное чайное место на хейз стрит, пойду позавтракаю там.

[identity profile] fenechka.livejournal.com 2006-06-11 05:45 pm (UTC)(link)
тут тоже медицина хороша только когда уже при смерти или около.
а фигню всякую простейшую даже определить не могут.
странна тенденция.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-11 06:20 pm (UTC)(link)
да вот моё понимание что если заболел
лежишь в постели приходит доктор к тебе домой
осматривает, выслушивает и ставит диагноз, говорит чем лечиться
это как я понял вполне существует в штатах, просто стоит безумно дорого
а то что у нас это просто так, чтобы налоги было кому платить

[identity profile] irinaklay.livejournal.com 2006-06-11 06:10 pm (UTC)(link)
_это_ называется яйца по венски.

давно перестала болеть просто так. Болею исключительно по желанию.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-11 06:23 pm (UTC)(link)
о, запишем (в смысле запомним) спасибо

"все болезни от нервов и только три от любви"
в сф не болеть немудренно этож не зимой в московком троллейбусе с чихающими бабками

[identity profile] thedyx.livejournal.com 2006-06-11 06:29 pm (UTC)(link)
Из личного опыта, могу сообщить, что у детей характеры очень разные, и от этого все и зависит. Действительно, концепция "sharing" детям в раннем возрасте непонятна, и взрослые обычно вбивают это в них раньше, чем дети способны это осознать. Но на саму заботу о других это не распростроняется. Я наблюдаю как моя старшая дочка относится к младшей, и время от времени к маме и ко мне - очень заботливо, искренне волнуясь, ласково и т.д. При этом она начала так себя вести с самого начала; мы ей это не обьясняли и не заставляли. Все зависит от характера, пола, комбинации детей в семье, и т.д. Природный эгоизм при этом несомненно существует, но более на уровне самосохранения. То, что мы обычно имееме ввиду под эгоизмом уже культивируется родителями в детях.
Кроме того, я бы не согласился, что (по крайней мере в Америке) общество учит "как отдать свое остальным". Совсем наоборот - личное и личность возводится в культ с самого раннего детства. "Не трогай чужие игрушки, не трогай других детей" и т.д. Я это наблюдаю постоянно на детских площадках, садиках, и в семьях. Личность восхваляется, и детей учат с измала гордится собой и тем что у тебя есть. С этим конечно связанны определенные проблеммы, но противоположный подход мы уже пережили в России - где никто ни во что не ставится, и ребенок является просто неудобством, которое постоянно надо исправлять, затыкать, успокаивать, и укрощать, чтобы не дай Бог оно не возомнило что-то о себе.

С медициной тоже не все так очевидно. Если уж совсем обобщать, то может быть ты и прав. Хотя я неоднократно сталкивался с советами немедицинского характера от врачей - именно забота, внимание, и гомеопатические средства не раз предлагались и для детей, и для стариков. Самому мне мало приходилось быть у врача, но вот с папой и с детьми - постоянно. Иногда даже удивляет, что вроде должны были бы какие-то пилюльки прописать; ан нет, советуют ручкой погреть и погладить, или компрессик положить, или еще что-то.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-12 07:46 am (UTC)(link)
ну на счёт детей тебе конечно видней
на счёт детских врачей мне кажется что тоже картина в целом лучше чем у взрослых

что же касательно давления общества на индивидуальность - то таки не смотря на все попытки воспитать ту самую индивидуальность и защитить личность и имущество это всё лишь поверхностно - а на самом деле общество хочет чтобы ты был его частью - работая, платя налоги, соблюдая законы и прочее прочее - а что это значит - значит отдавал свое для всех, просто нынче много хитрецов которые ещё в дополнение к этому навострились перераспределять это общее в свою пользу, но грузят при этом обратное конечно

[identity profile] thedyx.livejournal.com 2006-06-12 12:35 pm (UTC)(link)
Ты говоришь о необходимой функции человеческого общества; так как люди уже десятки тысяч лет назад поняли, что надо заботится о детях и стариках, и прочих немощных, то приходится отрывать от себя куски на общее благо. Кроме того, есть вещи, которыми пользуются все - дороги, полиция, пожарники, и т.д. Поэтому человеческое общество не может нормально функционировать без налогов, законов, и т.д. В Америке это в наиболее мягкой форме. В России, допустим, все считают что существует больше свободы, потому что можно пить пиво на улице, и не нести ни за что ответственности. При этом я думаю тебе не надо напоминать какие социальные и экономические проблеммы там существуют. Воруют там очень успешно, так что "перераспределяют" твои деньги еще лучше чем здесь.

Все опыты коммун хипарей в 60-х и 70-х неизбежно разваливались, так как горстка людей (не в сависимости от того сколько в ней человек) не может функционировать по другой схеме. То есть какое-то время конечно можно жить в свое удовольствие, но это лишь кратковременная романтика. Я прекрасно понимаю откуда у тебя подобные мысли, но также думаю, что в глубине души ты понимаешь, что "так" жить невозможно для всех.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-12 04:45 pm (UTC)(link)
я вовсе не утверждал что в америке это ужасно и что в россии чем-то в этом плане лучше.
я говорю что человек с детсва сам учится тому что надо быть более альтруистичным и тем что общесвтво из-за всех сил к этому поддталкивает, и чем больше развито это общество тем видимо оно более эффективно это делает, поскольку ты правильно заметил что скопом оно продуктивней

[identity profile] thedyx.livejournal.com 2006-06-12 05:07 pm (UTC)(link)
Согласен. Я не защищаю Америку; просто изначально показалось, что ты осуждаешь такой строй общества, где тебе якобы приходится заботиться о других в виде работы, налогов, и прочего промывания мозгов. Я просто видимо неправильно понял общий тон; мне привиделось "why-can't-we-all-get-high-and-get-along" между строчками. Сорри.

[identity profile] kankana.livejournal.com 2006-06-11 07:17 pm (UTC)(link)
у нас называлось яйца в мешочек с ржаным хлебом и солью - непередаваемый кайф.
когда я болела, отец варил мне куриный бульон, утверждал, что помогает ото всего. я жива и очень здорова, советую куриного бульноны в случае чего :)

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-12 07:48 am (UTC)(link)
вот вот
самое главное это ведь то что это делал папа заботясь о тебе
а в куриный бульон хоть и очень хорош - не обладет чудодейственными средсвами (без твоего папы в данном случае)

[identity profile] mace4ka.livejournal.com 2006-06-11 08:02 pm (UTC)(link)
Чайное место действительно замечательно. Ты воскресный эгоист, нет чтоб чайку распить позвать.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-12 07:49 am (UTC)(link)
лучше поздно чем никогда сказал пасажир опоздавший на поезд

возможность ещё будет ))))

[identity profile] bez-chuvstv.livejournal.com 2006-06-12 06:09 am (UTC)(link)
лучше любимой мамы мало кто позаботится...
а яйца я люблю так: варишь вкрутую, очищаешь аккуратно, разрезаешь на две части вдоль, вынимаешь желтки. желтки перетираешь с надавленным чесноком и майонезем и обратно выкладываешь в белки, сверху украшаешь листочком петрушки - кайф!!!

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2006-06-12 07:50 am (UTC)(link)
хе
ну я ж не пытаюсь устроить конкурс кто лучше позаботится

в отдаче чувств важнее не сколько достаётся а сколько отдаётся

[identity profile] thedyx.livejournal.com 2006-06-12 03:12 pm (UTC)(link)
Обожаю.

[identity profile] introversia.livejournal.com 2006-06-13 08:27 pm (UTC)(link)
Да, мне тоже мама такую штуку в чашке создавала. И, действительно, по-моему, в основном, когда болела.
Вспоминается время от времени.